Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

К чему на самом деле приведет падение продаж iPhone

current /tehnologii/375587-prodazhi-iphone-upali-pochti-na-20-kak-apple-sobiraetsya-vernut-interes
1-rts29s9a.jpg__1556696434__97515__vid498183e.jpgФото Arnd Wiegmann / Reuters
Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%. Продажи iPhone, на которые приходится больше половины всей выручки компании, сократились на 17%. Этот год может стать одним из самых слабых за время пребывания Тима Кука на посту гендиректора

Чистая прибыль Apple во втором квартале финансового года снизилась на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $11,5 млрд, следует из отчета компании. Выручка Apple упала на 5% и достигла $58 млрд. Одной из причин стало падение интереса к главному продукту компании: продажи iPhone принесли компании около $31 млрд — на 17% меньше, чем во втором квартале 2018-го.

Этот год может стать одним из самых слабых за время пребывания Тима Кука на посту гендиректора, пишет The Wall Street Journal. В начале года компания сообщила о первом почти за 10 лет снижении и выручки, и чистой прибыли в праздничном первом квартале финансового года.

Почему новые iPhone могут стать разочарованием года

—> —>

Как Apple пытается вернуть интерес потребителей к iPhone

Компания прибегла к «традиционным тактикам», пишет Bloomberg. Например, в разных регионах компания развернула щедрую программу trade-in, позволяющую обменять старую модель смартфона на новую с доплатой. Реклама программы была размещена на сайте и в магазинах Apple Store во многих странах. Специалисты сервисных центров предлагали потребителям покупать новые iPhone, а не ремонтировать старые. Trade-in снижает рентабельность, но позволяет увеличить базу владельцев устройств, которые могут приобретать цифровые услуги. «Apple обладает самой ценной в мире базой пользователей премиальных смартфонов, планшетов и умных часов. В ее распоряжении — миллиард людей, которым потенциально можно продавать услуги» — говорит Нил Моустон, исполнительный директор Strategy Analytics.

Во время телефонной конференции гендиректор Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри говорили и о снижении цен на iPhone на некоторых рынках. Например, китайские онлайн-ритейлеры зимой снизили цены на некоторые модели iPhone вплоть до 22%. Apple могла сама инициировать эти скидки, чтобы посмотреть на реакцию рынка, писал Reuters со ссылкой на аналитиков. А в апреле Китай снизил ставку налога на добавленную стоимость, что также позволило снизить цены на iPhone в этой стране.

В последние недели квартала продажи iPhone начали расти, заявил Кук в интервью Reuters. «Это дает нам некоторую уверенность в том, что дела пойдут немного лучше», — сказал он.

О чем еще сообщила Apple

Продукты компании в целом принесли Apple на $4,7 млрд меньше, чем в январе-марте прошлого года. Выручка от сервисов, напротив, выросла на $1,6 млрд, что гендиректор Apple Тим Кук назвал «абсолютным рекордом». Доля международных продаж в выручке за квартал достигла 61%.

Квартальная прибыль на акцию составила $2,46. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Apple также сообщила, что в минувшем квартале выкупила свои акции на $27 млрд, причем совет директоров одобрил новые выкупы на общую сумму $75 млрд. Дивиденды от своих акций компания повысила на 5% до $0,77 за бумагу.

Apple обновила iPad mini и iPad Air. Что нового?

Стриминг вместо iPhone: где Apple ищет новые источники для роста бизнеса

Подпишись на рассылку ForbesМы пишем о том, что поможет вам стать богаче

—> —>

—>

Эра завершилась: продажи iPhone обновили антирекорд
Маргарита Герасюкова31.07.2019, 15:41
Apple предоставила финансовый отчет за третий квартал 2019 год, по итогам которого отчиталась о сокращении прибыли на 13%. Несмотря на то, что Mac и носимые устройства компании продемонстрировали хорошие показатели, все внимание аналитиков сконцентрировано на айфонах, объемы реализации которых упали настолько, что выручка от их продаж составила меньше половины выручки всей компании.
00.jpg
Россия удивила США, вернувшись к дизельным подлодкам

По итогам третьего квартал 2019 года выручка составила $53,8 млрд, увеличившись на 1% относительно прошлого года. При этом прибыль компании сократилась на 13%.

Реклама

При этом объем продаж iPhone сократился на 12%, а выручка составила $25,9 млрд против $29,4 в прошлом году.

Таким образом, впервые с 2012 года выручка от продаж айфонов составила менее половины общей выручки Apple.

Внимание финансовых аналитиков будет приковано к следующему отчету компании, так как он будет включать в себя продажи следующей линейки iPhone, а также, вероятно, доходы от двух новых сервисов по подписке — Apple TV+ и Apple Arcade. Впрочем, учитывая печальную тенденцию по выручке от реализации айфонов, которые некогда были самым популярным продуктом компании, Apple остается надеяться только на носимые устройства.

Кроме того, накануне публикации отчета появилась информация о том, что все три модели iPhone образца 2020 года будут иметь поддержку 5G. Этот факт натолкнул пользователей социальных сетей на мысль о том, что айфоны 2019 года покупать вовсе не стоит, так как они не будут представлять собой ничего инновационного. Учитывая эту информацию, сентябрьская линейка iPhone вряд ли порадует Apple рекордами.

В«Apple отчиталась ростом выручки на 1% до $53,81 млрд при сокращении прибыли на 13%. При этом оба показателя превзошли ожидания: выручка — почти на 1%, а прибыль на акцию — на 4%. Компания пересмотрела свои прогнозы по выручке до $61-63 млрд. Основным драйвером роста финансовые показатели Apple неожиданно обеспечили Mac и iPad, продажи которых выросли на 10% и 8% соответственно. При этом объемы реализации iPhone упали на 12%В», — рассказал В«Газете.RuВ» Вадим , директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс».

Выручка от сервисов, которая станет одним из основных драйверов роста для Apple после 2021 года, увеличилась на 12,6% до $11,5 млрд, показав самый низкий темп с 2015 года, что ставит под сомнение финансовый потенциал этого сегмента.

За 2018 год 65% выручки компании поступило от продаж смартфонов и 15% от сервисов, а для полной трансформации структуры выручки поступления от этого сегмента должны вырасти как минимум вдвое.

Продажи Apple Watch, AirPods и других «сопутствующих» девайсов в отчетном периоде увеличились на впечатляющие 48%, превысив объемы реализации iPad и почти догнав Mac.

В«Считаю, что продажи этой категории продукции станут третьим по значению источником выручки в 2020 фискальном году. Аксессуары по маржинальности превосходят любой другой сегмент бизнеса компании, что предотвратит серьезное падение прибыли. Однако растущие расходы на исследования (+15% г/г в отчетном квартале) и покупка мобильного бизнеса приведет в ближайшие два-три года к уменьшению маржинальности до 18-19%. Несмотря на ухудшающуюся ситуацию, Apple продолжит генерировать денежный поток за счет трансформации своего бизнеса. Целевая цена по акции компании до конца года — $226В», — заключил Меркулов.

На прошлой неделе стало известно, что Apple заключила сделку с Intel по покупке модемного бизнеса компании за $1 млрд. Учитывая, что В«яблокоВ» давно хотело начать выпуск собственных чипов, это можно назвать удачным приобретением.

Новое подразделение также поможет Apple получше подготовиться к внедрению 5G в 2020 году.

Несмотря на то, что к этому времени на рынке появятся айфоны, в которых, скорее всего, будут установлены модемы от , не исключено, что в будущем «яблоко» сможет выпускать свои чипы, став более независимым от других.

Кроме того, собственные модемы позволят Apple обеспечить грамотную синхронизацию «железа» и софта.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что Apple выкрутила Intel руки, заставив продать бизнес за бесценок.

Роб Эндерли из Enderle Group рассказал Business Insider, что Intel оказался в «ужасной позиции для переговоров», так как пытался избавиться от убыточного подразделения и был не в том положении, чтобы торговаться с Apple.

«Intel по сути отдал свою интеллектуальную собственность за $1 млрд. И эта сумма гораздо меньше «нескольких миллиардов», которые изначально прогнозировались», — считает аналитик Bernstein Research Стейси Расгон.

app600.jpg
У Apple начались гигантские проблемы в Китае

Как пишет CNBC, проблемы Apple на рынке КНР связаны в первую очередь с торговой войной между США и Китаем, которую в 2018 г. развязала американская сторона. Штаты начали оказывать давление на правительство Китая посредством попыток «уничтожения» техногиганта Huawei, что побудило многих китайцев отказаться от продукции Apple в пользу решений отечественной корпорации.

Однако основных причин падения спроса на новые смартфоны Apple в Китае две, и вторая из них – это низкий спрос на смартфоны линейки iPhone 11, в особенности на младшую модель. Это связано в первую очередь с практически полным отсутствием инноваций в сравнении с линейкой 2018 г., которая, как сообщал CNews, не имела оглушительного успеха на глобальном рынке.

Без Huawei не обошлось

По данным аналитической компании Canalys, отсутствие у китайцев желания покупать новые iPhone на фоне более технологичных (и более доступных) отечественных мобильников повлекло за собой еще и снижение доли Apple на китайском рынке смартфонов. Если в II квартале 2019 г. она составляла 5,8%, то по итогам третьей четверти она рухнула до 5,2%, хотя в III квартале 2018 г. она составляла и вовсе 7%. В процентном соотношении доля Apple в Китае и раньше была небольшой, однако ключевым этот рынок для нее делает общее число жителей.

Несмотря на санкции США, доля Huawei в Китае продолжает расти ускоренными темпами

В итоге те 1,8%, что потеряла Apple, забрала себе компания Huawei, с которой и началась торговая война, и которой так сильно досталось после майских указов президента США Дональна Трамп (Donald Trump). За год ее доля китайского рынка выросла с 24,9% до 42,4%, и она крепко удерживает первое место среди крупнейших поставщиков смартфонов.

В этом рейтинге Apple находится на пятом месте, уступая, помимо Huawei, известным в России компаниям Xiaomi, Oppo и Vivo. Все три бренда показали незначительное сокращение своих рыночных долей.

Проблемы на других рынках

Продажи смартфонов Apple сокращаются не только в Китае – подобное происходит и в Европе. Так, в июне 2019 г. продажи iPhone в Старом свете рухнули на четверть, что стало худшим результатом Apple в этом регионе за последние пять лет. Впрочем, компания Samsung тоже продемонстрировала спад, как и ряд других брендов, но только не Huawei.

По итогам II квартала 2019 г., когда интерес европейцев к iPhone заметно снизился, компания Huawei нарастила поставки на 66,13% до 13,5 млн устройств в сравнении со второй четвертью 2018 гю. Доля рынка вендора составила 25,39% против 14,86% годом ранее.

В конце июля 2019 г., как сообщал CNews, Apple заявила о резком падении продаж смартфонов в глобальном масштабе, что отразилось на размерах ее выручки. В своем финансовом отчете за III квартал финансового 2019 г., завершившемся для нее 29 июня 2019 г. она сообщила, что впервые за семь лет доход с реализации iPhone составил меньше 50% совокупной ее выручки за указанный период.

Неудачи актуальных iPhone на рынке повлекли за собой снижение квартальной операционной прибыли Apple с $12,6 млрд до $11,5 млрд в годовом исчислении. Чистая квартальная прибыль уменьшилась с $11,5 млрд до $10 млрд за тот же период времени, а доход компании на одну акцию уменьшился на 7% – до $2,18 за одну бумагу.

В ноябре 2019 г. стало известно о проблемах Apple и на российском рынке. Ее поставки на российском рынке падают четвертый квартал подряд, если говорить о количестве устройств, однако по деньгам компания оставалась лидером рынка. Теперь же все изменилось – в III квартале продажи Samsung в денежном выражении впервые оказались больше, чем у Apple.

Впрочем, российский рынок по состоянию на декабрь 2019 г. не является приоритетным для Apple. На это указывает объем выручки ООО «Эппл Рус», российского представительства Apple – за весь 2018 г. она составила 197,2 млрд руб. (около $3 млрд по курсу ЦБ на 3 декабря 2019 г.), а это всего лишь немногим больше 1% мировой выручки Apple за 2018 г.

В ночь с 30 апреля на 1 мая, компания Apple отчиталась перед инвесторами за второй финансовый квартал 2019 года. Как стало известно из отчёта, чистая прибыль Apple сократилась на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а выручка — на 5%. Несмотря на то, что корпорация больше не публикует данные о продажах своих устройств, аналитики уверены — проблема в iPhone.

По приблизительным подсчётам аналитических компаний, падение продаж iPhone за первый квартал 2019 года составило от 23% до 30%. Если эти цифры соответствует действительности, то этот период можно ознаменовать самым неудачным во всей истории смартфонов Apple.

Это самый большой спад в истории iPhone. Apple не смогла добиться существенных успехов на втором важном для себя рынке — Китае. Продажи сократились и в основном регионе — США. Потребители просто не нашли объективных причин, по которым стоит обновится на новую модель, — уверен аналитик Canalys, Бен Стэнтон.

Статистика мировых продаж смартфонов. Источник: Canalys

Статистика мировых продаж смартфонов. Источник: IDC

Конечно, всё это время Apple не сидела сложа руки — корпорация неоднократно прибегала к самым разным методам, для стимуляции продаж актуальных моделей iPhone. Давайте вспомним вместе:

  • Apple использовала агрессивный маркетинг для продвижения новых iPhone. Доходило до абсурда — пользователям старых смартфонов приходили навязчивые Push-уведомления с предложением приобрести новую модель;
  • В некоторых регионах корпорация развернула масштабную программу обмена (trade-in) на выгодных условиях. была размещена на официальном сайте и во всех Apple Store;
  • Apple стала предлагать скидки на актуальные iPhone. Например, в Китае, флагманские модели смартфонов Apple за короткий период подешевели более чем на 30%. Но даже это не дало необходимого результата.

Впрочем, глава Apple настроен более оптимистично. Вчера в интервью Reuters, Тим Кук заявил, что продажи iPhone в последние недели показали рост. Генеральный директор уверен, что это только начало.

В то же время, в остальном компания не испытывает каких-либо серьёзных проблем. Выручка от сервисов выросла на $1,6 млрд, продажи iPad бьют новые рекорды, а линейка Apple Watch позволяет Apple оставаться лидером в области носимой электроники.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Многие верят, что падение доходов Apple от продаж iPhone в конечном итоге приведет к отказу компании от развития смартфонов с последующей переориентацией на предоставление услуг. Эта версия выглядит вполне здраво, тем более, что в прошлом компания уже испытывала подобные преобразования. Но, по мнению аналитиков RBC Capital Markets, все может произойти с точностью до наоборот. Эксперты считают, что снижение спроса на iPhone неизменно приведет к падению интереса к фирменным сервисам компании, замедлив рост ее выручки.

t-750x469.jpg

Прежде всего, полагают аналитики RBC Capital Market, замедление роста доходов Apple от продажи услуг в результате падения спроса на iPhone произойдет из-за AppleCare. Это программа дополнительного страхования компанией фирменных устройств, которая предполагает их безусловную замену в случае поломок, не покрываемых гарантией. В США, Европе и множестве других стран AppleCare пользуется большой популярностью, но рискует растерять ее в результате снижения интереса к новым смартфонам компании.

Бойкот разработчиков

Другой фактор, который может привести к тому, что доходы Apple в сфере сервисов и услуг замедлят свой рост, связан с бойкотом разработчиков. Как стало известно на прошлой неделе, Netflix удалил из одноименного приложения для iOS инструмент оформления подписки. Таким образом видеосервис пытается избежать уплаты 30-процентных сборов, которые Apple взимает с каждой транзакции, проводимой в рамках iTunes или App Store. По подсчетам аналитиков, за 2019 год купертиновцы недополучат только от Netflix почти полмиллиарда долларов.

Сервисы

Но это еще не все. Весьма странно, на мой взгляд, что аналитики забыли о чрезвычайно сильной связи аппаратных продуктов Apple и ее сервисов. Поскольку именно фирменные устройства компании являются воротами в , App Store, iCloud и Apple Music для подавляющего большинства пользователей, то замедление их прироста также приведет снижению доходов Apple от реализации подписок. Даже аудитория Smart TV, которой предоставили доступ к iTunes, и Android, которая также може оформить подписку на Apple Music, едва ли компенсируют компании отток аудитории.

Вспомогательная техника

В этой связи нельзя не упомянуть, что именно iPhone является движущим продуктом для многих товаров компании. Те же Apple Watch и AirPods, являющиеся лидерами в своей отрасли, практически не имеют смысла без подключения к iPhone. Допусти Apple слабину и позволь продажам фирменных смартфонов упасть, пиши пропало, ведь на них завязано слишком многое.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Регулярно там выходят крутые материалы, которые не попадают на сайт.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации