Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 3

ZTE nubia Z17 mini

Смартфоны от Nubia на любителя. Тем не менее, у них есть свой особый характер, а ещё продвинутые камеры и качественный звук в наушниках. Хотя бы за это, их можно любить, покупать и пользоваться ими с удовольствием. Nubia Z17 mini — один из таких аппаратов. У него есть несколько по-настоящему сильных сторон, но и без миллиона нюансов не обошлось.

 

Содержание:— Комплект— Дизайн— Дисплей— Характеристики— Отличия от Nubia Z11 mini S— Производительность— Камеры— Софт— Качество звука— Автономность— Итог

Обзор Nubia Z17 mini начнём с упаковки. А как иначе? Красивая коробка одним своим видом говорит, что внутри на абы что, а нормальный, качественный аппарат.

P1150570.jpg

Помимо самого смартфона в комплекте присутствует иголка, фирменная наклейка, кабель USB C и зарядка на 5 В и 2 А. Это самый обычный блок питания, так что о нормальной быстрой зарядке можно забыть — её тут нет. С 0 до 100% гаджет заряжался 2 часа 20 минут.

Производитель докинул ещё и защитное стекло. Спасибо ему за это.

P1150575.jpg

Nubia Z17 mini весьма широкий смартфон. После узкого и тонкого Xiaomi Mi 5C я как-то не могу к этому привыкнуть.

Да и в целом для 5,2-дюймового устройства, наш герой достаточно крупноват. Производитель явно не преследовал цель сделать смартфон компактнее.

Однако достаточно тонкий корпус всё-таки сглаживает впечатление.

Длина Ширина Толщина Вес
Nubia Z17 mini (5,2’’)

146,7

72,5

7,5

155

Xiaomi Mi 5C (5.15’’)

144,4

69,7

7,1

135

Samsung Galaxy A5 (2017) (5.2’’)

146,1

71,4

7,9

159

В природе встречаются, главным образом, две расцветки: бело-золотистая и чёрная с золотыми вставками, каёмками и прочими цыганскими штуками. Есть ещё один цвет — полностью чёрный, без всяких gold-вставок.

Из «золота» в моём случае присутствовал только бортик вокруг дисплея и аккуратная окантовка сканера отпечатков пальцев. Последний, кстати, расположен сзади и без ошибок распознаёт отпечатки. Однако делает он это достаточно туго — на разблокировку смартфона уходит чуть больше секунды.

P1150612.jpg

На самом деле внешность смартфона особо ничем не примечательна. Хоть как-то выделяют его на фоне сотни похожих конкурентов фирменный круглый светодиод на фронтальной панели и красный безель задних камер. Сразу видно — это что-то от Nubia.

Корпус, кстати, полностью металлический.

Сенсорные клавиши тут находятся под дисплеем и имеют очень тусклую подсветку. Они плохо заметны даже в темноте. Слева у нас кнопка, отвечающая за вызов контекстного меню, а справа клавиша «Назад». Их можно поменять местами, а вот переназначить нельзя, и это печально. Мне не нужно контекстное меню, а вот вызов многозадачности по нажатию на левую кнопку не помешал бы.

Смартфон скользкий и может запросто выскользнуть из рук. Я, кстати, невольно устроил ему краш-тест — промахнулся мимо нагрудного кармана и «нубия» упала прямо на металлическую балку с высоты 1,5 метра. Упала ребром, поэтому на бортике остались небольшие коцки. Больше девайс не пострадал, экран остался цел.

Слово «mini» подразумевает наличие не большого экрана в 5,2 дюймов. И да, для азиатов это вполне себе миниатюрный вариант.

Разрешение 1920 x 1080 пикселей, а плотность точек на дюйм — 424 dpi. В результате мы получаем красивую, гладкую картинку, отдельные пиксели на которой не разобрать.

Я сравнил экран нашего героя (на фото сверху или слева) с матрицей у Xiaomi Mi 5C (диагональ 5,15’’) — обе матрицы IPS, без воздушных прослоек.

Да, немного отличается цветопередача, однако это просто нюанс. А вот углы обзора у «нубии» гораздо круче. Там, где картинка у Mi 5C заплыла туманом, дисплей Z17 mini ещё держится.

Олеофобное покрытие на экране присутствует. Оно вполне качественное, отпечатки практически не собирает.

Не очень впечатлил запас яркости, хотя заявлено 450 нит. На ярком солнце подсветки его может и не хватить.

  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652 (MSM8976, 4 ядра Cortex A72 и 4 ядра Cortex A53, 64-bit) / 653
  • графика Adreno 510
  • оперативная память 4 или 6 ГБ (после перезагрузки свободно 4584 МБ)
  • хранилище данных 64 ГБ (реально доступно 51,05 ГБ)
  • поддержка карт памяти Micro SD есть (слот комбинированный)
  • LTPS-дисплей диагональю 5,2’’ и разрешением 1920 x 1080 (плотность 424 ppi), контрастность 1500:1, яркость 450 нит
  • фронтальная камера 16 Мп (f/2.0, 80-градусный, 5-линзовый объектив запись FHD-видео)
  • две основные камеры по 13 Мп каждая: цветная и чёрно-белая (оба сенсора Sony IMX258, f/2.2, сапфировая защита объектива, EIS, запись 4K-видео)
  • аккумулятор 2 950 мАч
  • ОС Android 6.0
  • оболочка nubia UI 4.0
  • сенсоры: акселерометр, датчик света и расстояния, гироскоп, цифровой компас (бедноватое оснащение)
  • разъёмы: USB Type-C (OTG работает), порт 3,5 для наушников
  • габариты: 146,7 x 72,5 x 7,5 мм
  • вес 155 г

Беспроводные возможности:

  • 4G (полосы LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20)
  • поддержка двух Nano SIM-карт (на одной 4G, на другой 3G / 2G)
  • Wi-Fi (802.11 ac, 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, NFC, FM
  • GPS, Глонасс, Beidou

В Китае продаётся версия с процессором Qualcomm Snapdragon 653, однако не думайте, что модификация с 6 ГБ оперативной памяти, будет оснащена старшим чипсетом. Я заказал «прокаченную» в плане памяти модель и всё равно получил Qualcomm Snapdragon 652.

Радует, что несмотря на конфигурацию целиком и полностью для китайского рынка, смартфон всё равно поддерживает весь нужный нам спектр частот LTE. Это большой плюс на фоне «головняка», от которого страдают владельцы Xiaomi.

Наличие NFC — это благо. Скоро в Россию придёт Android Pay, так что можно будет расплачиваться телефоном везде, где будет поддерживаться технология.

Многих волнует вопрос:

«Зачем покупать новинку, когда полгода назад вышел вполне актуальный Nubia Z11 mini S?»

Отвечаю.

Отличия, конечно, кроются в «железе». И первое из них — это процессор. В новинке используется Qualcomm Snapdragon 652 / 653, а в предыдущем аппарате Snapdragon 625. Оба решения достаточно бодрые, но 625-ый «камень» относится к младшей линейке чипсетов, а 652-ой уже к средней. В плане производительности между ними разница в 20 тысяч виртуальных попугаев.

Единственное, что мне не понятно — почему в Nubia не дождались выхода SD660. Z17 mini был представлен в начале апреля, а новый чипсет только что. Месяц-два производитель мог бы подождать, но в итоге выкатить своё детище на самом современном процессоре.

Второе ключевое отличие — камеры. У нашего героя их две сзади, а в предыдущей модели одна — Sony IMX318.

Это Nubia Z11 mini S

Кроме того, Z17 mini получил модуль NFC.

При первичной настройке я начал скачивать все свои привычные приложения из Google Play. Пока они качались в фоне, я настраивал то, что уже успело установиться. В этот момент смартфон очень серьёзно тормозил: лагала навигация по рабочим столам, пролистывание списков, запуск утилит и прочее.

В конечном счёте всё настроилось и смартфон начал работать ровно, без задержек.

С играми тут всё в полном порядке. Запустил World of Tanks Blitz на максималках — частота ни разу не упала ниже 30 FPS.

Возможности камер — это традиционно сильная сторона девайсов от Nubia. Однако до сих пор ни один смартфон не выбился хотя бы в десятку лучших камерфонов. Да, все «нубии» делают приличные, но всё-таки не лучшие снимки. Z17 mini — не стал исключением.

Фронтальная камера

Лишена автофокуса, тем не менее, она делает прекрасные снимки. Детализация, разрешение (16 Мп), угол захвата — всё тут ладно да складно.

Основная камера

Смартфон есть, за что и похвалить, и поругать.

Первое — качество снимков очень приличное. Сенсор Sony IMX258 — это средненькая матрица, котораязвёзд с неба не хватает. По крайней мере, не должна. Однако разработчики сумели выжать из модуля максимум. В результате снимки получаются резкими, детальными, с правильным балансом белого и прочими нюансами.

Более того! Наш герой вполне может потягаться с одним из флагманов этого года LG G6.

Посмотри на фото с корейца ниже (они будут слева), а заодно на снимки с камеры Z17 mini (справа).

А вот ночью G6 явно выходит вперёд. Смотрим примеры.

LG G6

Nubia Z17 mini

Z17 mini умеет снимать в RAW. Формат файла DNG и весит он обычно 25-30 МБ. И RAW тут не для галочки.

Если хочется сделать по-настоящему качественный и красивый кадр, то снимать нужно только в RAW-формате. Детализацию у снимков очень высокая. Очень!

Ниже два снимка: первый я проявил из DNG, а второй снят сразу в JPG.

RAW

JPG

А вот 100-процентные кропы из них же для большей наглядности.

Теперь тоже самое, только ночью. Сразу ясно, что при съёмке в RAW можно вытянуть гораздо больше информации из кадра.

Настало время пожурить камеры.

Все, буквально все фотографии получаются с мелким зерном. Перешарп просто катастрофический и не зависит от окружающего освещения.

В настройках есть тумблер подавления шумов и только тогда снимки начинают смотреться более-менее сносно. Однако вопрос…

Почему нельзя сразу сделать качество фотографий нормальным, без переключателя с «плохо» на «хорошо»?

Следующая остановка — бесполезный эффект боке. При помощи второй камеры (черно-белая матрица Sony IMX258) можно размывать задний фон в портретах. На самом деле, нельзя. Снимки получаются по-настоящему убогими.

Возможно, у инженеров не хватило времени допилить технологию до рабочего состояния, а может не хватило и сил. Всё-таки пока у нас есть единственный смартфон, который делает такие кадры сносными — iPhone 7 Plus.

Автофокус — с ним есть проблемы. Он тугой и местам отказывается фокусироваться. Например, я хотел снять тюльпан ярко-красного цвета. Сделать у меня это получилось только в полностью ручном режиме, ибо автофокус в упор не хотел «цепляться» за лепестки.

В Nubia до сих пор считают, что чем больше режимов съёмки, тем лучше. И никого не смущает, что 9 из 10 либо бесполезны, либо просто не работают. Вот точно такая же ситуация и в нашем случае.

Все примеры в оригинальном разрешении, в том числе и RAW, можно скачать отсюда.

Видеосъёмка

Смартфон умеет снимать 4K-видео. Качество обычное, явно не выдающееся, но и не провальное.

Однако мне не понравилось поведение автофокуса. Такое ощущение, что включён следящий режим и фокус постоянно пытается за что-нибудь зацепиться. В настройках никаких переключателей нет, зафиксировать фокус, единожды тапнув по экрану, нельзя. Он всё равно будет елозить туда-сюда.

Тут проблем просто завались. Буквально в течение первых 20 минут использования становится ясно, что прошивка ещё очень сырая.

Вот, с какими «приятными сюрпризами» столкнулся я.

У меня прямо из коробки была предустановленна прошивка NX569H_ENCommon_V1.33. В ней был и русский язык, и Google Play Маркет. Я не знаю, официальная ли это прошивка, но телефон ко мне пришёл в заводской, запечатанной упаковке. Очевидно, никто, включая продавца, внутрь не лазил в коробку, кривые кастомы не ставил.

Перевод интерфейса очень далёк от идеала. Во-первых, локализовано примерно 50 процентов настроек и списков. Во-вторых, половина из того, что переведено, сделано, очевидно, через переводчик от Google. Как вам, например, такой запрос?

«Разрешить перемещение Instagram в Камера?»

Простите… что сделать?

Невооруженным взглядом заметно, что оболочка nubia UI 4.0 сделана теми ещё дизайнерскими дарованиями. Некрасивые иконки, странный подбор несочетающихся цветов и стандартных обоев и так далее.

Некоторые надписи «налезают» друг на друга. Другие обведены в какую-то рамку. Неужели программисты не видят, что это выглядит криво и просто безвкусно?

Нет поиска по настройкам телефона. Найти что-либо в параметрах очень сложно, а с «высококлассным переводом» вообще невозможно.

Ладно. С этим всем можно смириться. Но глюки! С ними надо что-то делать.

У меня не работала передача данных. Я вставлял разные SIM-ки, переключал все возможные тумблеры, а мобильных данных всё не было.

Решилась проблема просто и тупо — я удалил автоматически появившуюся в параметрах точку доступа Интернета и настроил точно такую же, только вручную.

Пару раз смартфон просто перезагрузился. Сам, по своей воле.

Самый критичный пункт — уведомления. Они не приходят.

Владельцы аппарата посоветовали добавить нужные приложения в белые списки (приложение NeoSafe -> Энергосбережение -> Шестерёнка настроек), но мне этот вариант не помог. Смартфон как молчал, так продолжил молчать. Гад!

Из приятного. Есть режим двух окон — можно открыть два приложения и работать сразу с двумя одновременно. Кроме того, есть вариант клонировать программы, тем самым, использовать несколько аккаунтов, даже если разработчики такой утилиты это не предусмотрели. Правда, поддерживается только Messenger и WhatsApp.

Как и все остальные смартфоны от Nubia, Z17 mini получил кучу разных жестов. Например, потёр пальцам грани экрана и уменьшил подсветку экрана. Можно ещё пролистывать запущенные приложения жестом от правого края экрана к центру. Нужно ли это? Нет. Почему? Потому что работают эти жесты плохо.

Внешний динамик самый обычный. По громкости средний, такой же по качеству.

Звук в наушниках мне понравился. Опять же сравнивал звучание с LG G6 — оба достойные аппараты. Однако, если сталкивать их лбами, то Z17 mini звучит чуточку лучше. Совсем незначительно, но всё-таки.

В параметрах есть регулировка баса и высоких частот. Эквалайзера нет, но в качестве базовой настройки сгодится и это.

Не думал, что смартфон с батареей на 2 950 мАч сможет меня удивить. Я ожидал, что девайс будет с трудом доживать до вечера. С таким-то «железом».

Однако время автономной работы Nubia Z17 mini впечатляет.

Аппарат спокойноможет проработать полный световой, причём, летний день. Время свечения экрана будет составлять около 5 часов.

В щадящем режиме (2,5 часа работы дисплея) смартфон прожил практически 2 суток. Однако сделаю оговорку. Оболочка выгружает все энергоёмкие приложения из фона, поэтому софт практически не тратит энергию в спящем режиме. Правда, и уведомления не приходят. Вообще никакие.

Смартфон Nubia Z17 mini получился очень противоречивым. С одной стороны, тут действительно крутые камеры. Если снимать в RAW, то качество фото вплотную подбирается к флагманам A-брендов, а некоторых (LG G6) и вовсе может переплюнуть. Кроме того, смартфон порадовал автономностью. Один полный день работы под нагрузкой — легко!

Экран, качество корпуса тоже не подкачали. Спасибо им за это.

На противоположной чаше весов очень сырая оболочка. Перевод, внезапные перезагрузки, сомнительный дизайн интерфейса — всё это напрягает. Вопрос с уведомлениями вообще остаётся открытым. Кто-то из владельцев решил проблему, мне лично ничего не помогло.

На фоне всего этого ты постоянно вынужден убеждать себя, что потратил 260 долларов не зря: «Ну, ведь у него крутые камеры, хороший экран. Наверное, ему можно простить эти недоработки» — вот что постоянно крутится у тебя в голове.

Если производитель сумеет допилить софт, то Z17 mini может стать очень интересной находкой, но пока что одного качества фото мало.

 

Официальная презентация смартфона состоялась 6 апреля 2017 года в Китае. Основной акцент сделан на двойную камеру с продвинутыми возможностями. Новый дизайн «придумывать» не стали, взяв за основу дизайн предшественника, которым является ZTE nubia Z11 mini S. Аналогично корпус цельнометаллический, габариты примерно те же, сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне. Но полосы для антенн имеют уже другое расположение. Толщина корпуса всего 7.5 мм (если точнее, то 7.45 мм), это при том, что литий-полимерная аккумуляторная батарея имеет достойную ёмкость в 2 950 мАч.

Есть четыре расцветки корпуса:

  1. золотой с белой передней панелью;
  2. черный с элементами цвета золото;
  3. черный с элементами серого цвета;
  4. красный с белой передней панелью.

Мобильный телефон ZTE nubia Z17 mini представлен двумя моделями с разным объёмом оперативной памяти и разными процессорами. Аппарат с 4 гигабайтами оперативной оснастили процессором Snapdragon 652. Версия с 6 гигабайтами оперативной памяти с процессором Snapdragon 653, работающим на немного повышенной частоте, что даст небольшой прирост в производительности.

5.2-дюймовый экран LTPS сделан с применением технологии in-cell (картинка как будто лежит на поверхности). Благодаря этому яркость и контрастность передаваемых цветов не теряются при просмотре под углами, а также минимизируются блики стекла на солнце.

Есть возможность установки двух сим-карт nano-SIM, но в этом случае нельзя будет установить карту памяти, так как двойной лоток для них общий. У вас будет либо телефон с двумя сим-картами, но без карты памяти, либо телефон с картой памяти, но на одну сим-карту. Впрочем, собственной памяти тут 64 гигабайта, из которых будет доступно около 52 гигабайт (будет зависеть от прошивки), чего вполне достаточно для большинства потребностей.

Технические характеристики
Характеристики стандартная версия продвинутая версия
SIM-карты 2 nano-SIM (карта памяти вместо второй SIM-карты)
Сеть
Экран 5.2″, LTPS, 2.5D, Gorilla Glass, 1920×1080, 424 PPI
Камера двойная (13 Мп + 13 Мп), два сенсора IMX258 (RGB + Mono), F/2.2
Передняя 16 Мп, 5 линз, F/2.0, 80-градусная
Память 64 ГБ
Карта памяти MicroSD до 200 ГБ
ОЗУ 4 ГБ, LPDDR3 (933 МГц) 6 ГБ, LPDDR3 (933 МГц)
Процессор 8-ядерный Snapdragon 652, Adreno 510 8-ядерный Snapdragon 653, Adreno 510
Функции USB Type-C, OTG, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, NFC, GPS, ГЛОНАСС, сканер отпечатка пальца
Датчики приближения, освещенности, положения, гироскоп, цифровой компас
ОС nubia UI 4.0 (Android 6.0)
Батарея несъемная, 2 950 мАч
Размер
Вес 155 г
Анонс 6 апреля 2017 года

ZTE nubia Z17 – флагманский смартфон компании в 2017 году. Он получил лучшие характеристики, которые только возможны на момент его выхода: самый производительный процессор Snapdragon 835, в самой мощной версии 8 гигабайт ОЗУ (LPDDR4X) и 64/128 гигабайт встроенной памяти (UFS 2.1). В двух других версиях смартфона 6 гигабайт ОЗУ и 64/128 гигабайт памяти. Присутствует весь набор функций: NFC, сканер отпечатков пальцев, ИК-порт, последнее поколение быстрой зарядки Quick Charge 4+, звук Dolby Atmos и так далее.

В качестве ключевых особенностей телефона можно выделить:

  • Защита корпуса от воды;
  • Фактически отсутствие рамок по бокам экрана;
  • Продвинутая двойная камера 12 Мп + 23 Мп с двукратным оптическим приближением;
  • Полная зарядка аккумуляторной батареи 3 200 мАч всего за один час, или до уровня 50% за 25 минут (нужно соответствующее зарядное устройство).

Корпус металлический. Передняя панель защищена стеклом Gorilla Glass.

Решено было пойти по пути некоторых других производителей смартфонов с USB Type-C, отказавшись из-за этого разъёма от привычного разъёма для наушников. У ZTE nubia Z11 нет аудиовыхода 3.5 мм. В комплекте есть переходник с USB Type-C на 3.5-миллиметровый аудиовыход.

В разных модификациях разный объём памяти и разные расцветки корпуса.

Модификации смартфона

Цвет корпуса ОЗУ Память
синий 8 гигабайт 128 гигабайт
8 гигабайт 64 гигабайта
6 гигабайт 128 гигабайт
6 гигабайт 64 гигабайта
  • Установка карт памяти не предусмотрена!

Прочие характеристики

ОС Android 7.0, оболочка nubia UI 5.0
SIM-карты 2 (обе nano-SIM)
Сеть
Экран 5.5″, 1920×1080, IPS, in-cell, стекло Gorilla Glass
Камера 12 Мп (F/1.8) + 23 Мп (F/2.0), двойная вспышка, 6 линз, двукратный оптический зум
Передняя 16 Мп, F/2.0, 5 линз, 80-градусная
Процессор Snapdragon 835, 8 ядер 1.9-2.45 ГГц, графика Adreno 540
Функции USB Type-C, OTG, GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi (5 ГГц, 2.4 ГГц), Bluetooth 4.1, NFC, сканер отпечатков пальцев, звук Dolby Atmos, FM-радио (для работы радио нужны наушники)
Датчики электронный компас, гироскоп, положения, освещенности, приближения
Батарея 3 200 мАч, Li-Pol, несъемная, быстрая зарядка Quick Charge 4+
Размер 152.6 x 72.4 x 7.6 мм
Вес 173 грамма
Год 2017
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации