Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Сотовый оператор «МТС» заставил абонентов фотографироваться для получения SIM-карты

13.04.2019Новости ИТ

mts-teper-prosit-sfotografirovatsya-zachem_13-04-19-21-04-12.jpg

Это необходим о для того, что МТС в будущем смогла предлагать вам услуги «МТС Банка». При этом, оформляя сим-карту, клиентом банка автоматически вы не становитесь. Но предложить вам им стать становится гораздо проще, если есть имеется ваше фото.

Отказаться от этой процедуры можно, отметив в регистрационной форме 7 пункт. При этом сотрудник не может отказать в вам в получении сим-карты. В случае подобных ультиматумов или проблем стоит звонить на номер горячей линии, но приготовиться, что разбирательство и доказательство вашей правоты займёт время, иногда продолжительное.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Понравилась статья?

👍 / 👎 —>

Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉

Или закинуть денег на зарплату авторам.

Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.

Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на [email protected] Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.

—>

Добрый день! Интересует вопрос о практически обязательном фотографировании клиента МТС при покупке сим карты. В интернете найти информацию о конкретно принятых в 2018 законах по данному вопросу найти не удалось. Однако, при обращении в службу поддержки клиентов МТС, был получен расплывчатый ответ о принятом законе » на мировом уровне»(цитирую ответ оператора службы), назвать определенную статью или пункт в законодательстве не смогли. При покупке сим карты в салоне менеджер рассказала, что фотографирование клиентов осуществляется с начала 2018 года. «Снимок необходим службе безопасности фирмы для защиты от мошенических действий». Немного озадачила менеджер салона при обычном приобретении сим карты завуалированной информацией о услуге » как не платить за связь». Поступило совершенно непонятное предложение об услугах связи и кредитных картах от МТС. Целью посещения салона было банальное приобретение сим карты и предложение менеджера мной было отклонено. При более детальном ознакомлении с формой подписанного договора, правда уже дома, увидела информацию, о которой менеджером не было сказано ни слова. При покупке номера в МТС заключается двойная оферта,т.е. при заключении договора с МТС вы автоматически заключаете договор с МТС — Банком. Причём в договоре очень занимательное ( воспринимающееся обязательным) условие, что для покупки симки МТС вы также заключаете с банком договор на выпуск и обслуживание ЭСП » Мой кошелёк» и договор комплексного обслуживания. Собственно, при предоставлении бланка договора менеджером не было сказано ни слова. В бланке содержались пункты об отказе от некоторых действий в отношении клиента, в том числе отказ от фотографирования навязывания МТС — банком услуг . Менеджер сначала сделала фото, введя в заблуждение доводами об обязательном фотографировании при покупке сим карты, затем дала на подписание договор. Так все же имеют ли право сотрудники МТС требовать фотографирование при покупке сим карты МТС , и как быть с вопросом о практически навязанные услугах МТС — банка .Имеет ли право МТС — БАНК просто при покупке симкарты в салонах МТС требовать фотографию клиента, когда непосредственно в МТС — БАНК за каким- либо видом услуг клиенты МТС не обращались? Закончен ли вообще совместный договор с МТС- ябанком, когда речь идёт просто о покупке сим карты?

02 Октября 2018, 13:37, вопрос №2122198
Свернуть

Лидером рынка телекоммуникационных услуг в России является сотовый оператор «МТС», который делает все возможное ради того, чтобы зарабатывать как можно больше денег, а также продвигать среди своих клиентов дополнительные услуги и возможности, на которых удается зарабатывать много денежных средств. Сегодня, 12 апреля 2019 года, в силу вступил новый порядок продажи SIM-карт, согласно которому для получения «симки» абонент должен сфотографироваться.

Издание Content Review сообщает, что сотовый оператор «МТС» без лишней огласки решил изменить порядок продажи SIM-карт жителям России и иностранцам. Теперь, чтобы стать владельцем такой, нужно не только предоставить паспортные данные и заплатить деньги, но еще и сфотографироваться. Все данные, как утверждает телекоммуникационная компания, передаются в «Единую биометрическую систему», но нужно это вовсе не для того, чтобы пользоваться номером телефона.

Дело в том, что теперь «МТС» активно продвигает среди новых своих клиентов и «МТС Банк», то есть свою фирменную кредитную организацию. Чтобы пользоваться ее услугами и нужно делать фотографию при получении SIM-карты, а делает ее сотрудник оператора связи, добавляя затем в специальный реестр. Отмечается, что сбор личных биометрических данных россиян ведется на основании Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом, если абонент не хочет становиться клиентом финансового учреждения «МТС Банк», он может отказаться от фотографирования, но сотрудники об этом обычно никогда не сообщают. Они выставляют все в таком свете, словно фотографирование – это обязательный процесс, но на самом деле нет. Более того, по словам представителя компании «МТС», отказ от фотографирования со стороны клиента не является основанием для того, чтобы отказать ему в выдаче SIM-карты и продаже телефонного номера. Он не несет в себе никаких негативных последствий для клиентов.

Недавно в России начался бесплатный обмен старых смартфонов на новые в «МТС» и «МегаФон».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Опытные консультанты салонов связи ещё помнят время, когда у покупателей вызывал недоумение тот факт, что существуют SIM нестандартного размера. Сейчас наличие нескольких видов сим-карт – дело привычное. Производители отдают предпочтение всё более мелким карточкам, ведь это позволяет экономить место внутри корпуса устройства. Симки стандартного размера, громоздкие по современным меркам, того и гляди «канут в небытие».

В этой статье мы расскажем обо всех видах SIM и научим, как сделать из большой карточки маленькую.

Какими бывают сим-карты по размеру?

С точки зрения размеров симки классифицируются на 3 вида:

Mini-SIM

Mini-SIM – так «по-научному» называется стандартная сим-карта. Её размеры составляют 25×15 миллиметров.

Если телефон был выпущен до 2011 года (включительно), можно быть уверенным, что в него вставляется именно Mini-SIM. Для современных смартфонов такая карта слишком велика, однако это вовсе не значит, что Mini-SIM – анахронизм. Стандартные симки используются в простеньких «звонилках», в телефонах с большими кнопками для пожилых людей, в защищённых телефонах для любителей рыбалки и заводских работяг. Перечисленные аппараты не могут похвастать изобилием функций, поэтому места внутри их корпусов полно – в некоторые модели производители позволяют ставить даже по 3-4 Mini-SIM.

Micro-SIM

Первой карточки Micro-SIM стала использовать компания Apple – в аппаратах iPhone 4. Размеры Micro-SIM – 15×12 миллиметров.

В нынешние времена в подавляющее число смартфонов устанавливаются именно Micro-SIM. У Apple «эстафетную палочку» перехватила Nokia, оснастившая свои аппараты Lumia слотами под Micro, следом «подключились» HTC, Samsung, BlackBerry.

Nano-SIM

Nano-SIM – самая новая и самая миниатюрная карточка для телефона. Её размеры – всего лишь 12×5 миллиметров. Визуально карта представляет собой чип с минимумом пластиковой окантовки.

Новатором снова выступила компания Apple. Именно Nano-SIM пользователям приходилось вставлять в iPhone 5-ой модификации. Позже аппараты с Nano-SIM-слотами принялись выпускать и другие известные производители – например, Samsung и Meizu.

Понять отличия трёх видов сим-карт друг от друга вам поможет следующая иллюстрация:

Как изменить размер сим-карты для телефона?

Самый очевидный способ изменить размер симки – это произвести её замену в салоне оператора. Такая процедура является совершенно бесплатной, занимает всего пару минут, телефонный номер впоследствии не меняется. Однако у этого способа всё же есть ряд недостатков:

  • На новой сим-карте не окажется номеров, сохранённых в памяти старой. Конечно, подобную проблему легко решить: в статье «Как перенести контакты с Айфона на компьютер» мы рассказываем сразу о нескольких способах экспорта телефонных номеров. Но, увы, многие пользователи считают своё время слишком ценным, чтобы тратить его на освоение стороннего софта и методов создания резервных копий.
  • Заменить сим-карту в офисе имеет право только её оформитель и только по паспорту. Если карточку пользователю подарили, например, родители, сам он произвести её замену не сможет. Подчас это становится настоящей проблемой.

Если консультант меняет сим-карту человеку, не являющемуся её оформителем, это мошенничество! За такую операцию консультанта как минимум лишат премии, а как максимум – с позором уволят. Поэтому требовать «сделать исключение» бессмысленно; никто не хочет оказаться безработным с нелицеприятной формулировкой в трудовой книжке.

Есть несколько способов изменить габариты сим-карты, не прибегая к замене. Например, пользователь может приобрести переходник (он же – адаптер). Выглядят переходники следующим образом:

Заказывать адаптеры для SIM лучше на китайских сайтах – там они стоят сущую мелочь. Например, набор переходников от Noosy вместе с иголочкой для iPhone обойдётся всего лишь в 17 рублей. При покупке в салоне с пользователя могут потребовать до 250 рублей – разница более чем ощутима!

В набор, как правило, входят адаптеры 3-х видов: Nano-SIM to SIM, Micro-SIM to SIM и Nano-SIM to Micro-SIM. Так как сим-карты уменьшенных размеров по-прежнему продолжают ассоциироваться с Apple, производители не забывают класть в комплекты и иголочки для изъятия слота под симку. Пользоваться переходниками просто: маленькая симка вставляется в подходящий адаптер, затем сам переходник с карточкой внутри размещается в слоте мобильного устройства.

Адаптеры помогают, когда нужно увеличить размер сим-карты, но как же быть пользователю, если карточку, напротив, нужно уменьшить? О том, что может возникнуть подобная необходимость, владельцу гаджета стоит задуматься ещё на этапе покупки сим-карты – и настоять на выдаче ему так называемой Combi-SIM. Combi-SIM – это карточка стандартного размера, из которой в доли секунды можно сделать микро-симку.

Внутри симки, стандартной по размеру, Micro-Sim уже вырезана по контуру, поэтому пользователю достаточно легко надавить пальцем и выломать кусочек пластика.

Рамку спешить выбрасывать не нужно – она ещё способна сослужить добрую службу. Если возникнет необходимость снова вставить карточку в слот под Mini-SIM, рамку можно применить в роли адаптера.

Использование Combi-SIM – один из способов изменить размер сим-карты в сторону уменьшения. Карточки Combi предоставляются пользователям мобильной связи бесплатно — разумеется, при наличии их в офисе оператора.

Если же пользователь уже является владельцем стандартной симки и желает превратить её в Micro, не потеряв при этом контакты, у него нет другого выхода, кроме как пойти на обрезку сим-карты. Обрезка, как правило, осуществляется с применением специального устройства, которое называется степлер для Sim (оно же – резак для Sim, оно же — Сим-Каттер).

Сделать из стандартной карточки Micro-SIM при наличии такого степлера – секундная процедура. Однако ожидать, что в офисе продаж или в мастерской эту процедуру произведут бесплатно, не стоит. Сотрудники салона потребуют за обрезку 149 рублей и даже выбьют чек за оказание платной услуги. В ремонтных мастерских тоже попросят денег — либо и вовсе отправят пользователя разбираться с оператором.

Обрезка сим-карты связана с некоторым риском – если человек, производящий процедуру, поторопится или проявит невнимательность, он повредит чип, и, как следствие, симка функционировать не будет. Отсюда и высокая стоимость услуги обрезки – никто не хочет рисковать «за просто так».

Как обрезать сим-карту своими руками?

Не во всех салонах сотовой связи есть степлеры для SIM – некоторые консультанты продолжают обрезать карточки своими руками и обычными ножницами. Возможно, читателя удивит тот факт, что консультантов этому никто не обучает. Они самостоятельно оттачивают такой навык, причём у многих успешно обрезать сим-карту получается с первого раза.

Ничего удивительного — в действительности процедура крайне примитивна! Обычно главная сложность заключается в поиске шаблона. У консультантов весь стол, как правило, завален симками различных размеров, работающими и отслужившими свой срок – их-то они и используют в качестве образцов. Рядовому пользователю о подобном изобилии только мечтать – однако, если ему всё же удалось позаимствовать сим-карту нужного размера на роль шаблона, он может смело пробовать обрезку своими руками. Если нет, ему следует прибегнуть к помощи принтера и шаблон распечатать (вот подходящая ссылка).

Для обрезки сим-карты не нужны фломастеры, линейки и карандаши – если действовать по такой инструкции:

  • Обрежьте карту по шаблону поперёк. Здесь можно действовать менее скрупулёзно; главное, не задеть чип.

Далее отложите шаблон в сторону и попытайтесь установить обрезанную карточку в телефон, чтобы проверить её работоспособность. Если симка не помещается в слот, аккуратно подрежьте пластик и попробуйте снова. Если же карта слоту как раз по размеру и телефоном читается, торжествуйте – вы только что обрезали симку своими руками!

Обратите внимание, что не любую карту можно «обстричь» до нужного размера. Проще всего переделать Mini-SIM в Micro-SIM – такая обрезка вообще не должна вызвать у пользователя затруднений. Обрезать под Nano-SIM всегда сложнее; пластика вокруг чипа на карточке Nano почти нет, поэтому риск зацепить лезвиями ножниц чип довольно высок.

В обиходе ещё присутствуют сим-карты старого образца – с большими чипами:

Резать такие SIM – настоящий кошмар! При некоторой доле везения из подобной карточки можно сделать Micro-SIM, а вот превратить её в Nano точно не удастся.

Заключение

На том, что производители смартфонов принялись выпускать гаджеты, поддерживающие сим-карты разных видов, продавцы салонов прилично обогатились. Разумеется, не все платные услуги проходят через кассу – во многих случаях деньги за обрезку отправляются консультантам в карманы. Обрезка симок для продавцов – «хлебное дело», а значит, на бесплатную помощь консультантов нечего и рассчитывать.

Поэтому пользователю, не желающему «кормить» сотрудников салонов, лучше самому освоить навыки обрезки. Эта процедура достаточно простая и «хирургической точности» не требует.

В салоне МТС не удалось купить стартовый пакет с сим-картой из-за требований сдать биометрические данные. При этом такие истории в сети не редкость, покупатели начали массово жаловаться на давление продавцов с весны этого года.

Сбор данных

Еще весной представитель МТС рассказал, что всем абонентам при покупке нового стартового пакета предоставляется возможность пройти дополнительную идентификацию для получения ряда финансовых услуг. При этом было подчёркнуто, что процедура является добровольной и консультанты просто ставят клиентов в известность о такой возможности.

Если по какой-то причине абонент не хочет проходить такую идентификацию (чаще просят сфотографироваться), то он может этого не делать. В таком случае сим-карта продаётся в обычном режиме, после предъявления паспорта гражданина России.

Стоит напомнить, что с июля 2018 года российские банки могут идентифицировать личность пользователей не только по лицу, но и голосу. Особенно старается в этом плане «МТС Банк», который правдами и неправдами пытается собрать биометрию с клиентов.

Сбор биометрии возможен только с полного согласия гражданина и проводится совершенно бесплатно (закон № 149-ФЗ).

Купить сим-карту не удалось

Пользователь Фейсбук Любовь рассказала, что она зашла в московский офис МТС купить сим-карту и как обычно предъявила паспорт гражданина России. Но сотрудники сказали, что продать стартовый пакет без предварительного сбора биометрических данных они не могут, так как это предусмотрено законом Яровой. При этом никакие документы, где указана законность таких требований, предъявлены не были.

После недолгих препирательств женщина покинула салон МТС и зашла в соседний магазин «Связной», где без проблем купила сим-карту МегаФона, без всяких требований относительно биометрических данных. На основании этого женщине интересно – это изменение законодательной базы или всё-таки перегиб палки на местах?

Примечательно, что у МегаФона тоже есть отдельный финансовый проект МегаФон Банк, под брендом которого оказывает услуги Банк Раунд. Но этот мобильный оператор не претендует на обязательный сбор данных своих клиентов.

Что говорит оператор

За неприятную ситуацию, которая произошла в столичном салоне связи, в Facebook пришлось оправдываться представителю МТС. Было отмечено, что биометрия – это добровольная услуга, от которой пользователь вполне может отказаться, поставив отметку в регистрационной форме. Помимо этого, у покупательницы попросили уточнить номер салона, где ей отказались продавать стартовый пакет.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации