Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Решение на базе Tizen и Samsung Z3 для защищенной мобильной корпоративной платформы

wLHw5dnz2kqd1rgbvz1dKpz1xiYuc0wJZwHKPvs.png
84
12.12.19

В России совершён первый голографический звонок по 5G

В рамках ежегодной выставки высоких технологий «Неделя Российского Интернета 2019», проходящей в Центре международной торговли в Москве, был совершён первый в России междугородний голографический звонок с использованием мобильных сетей пятого поколения. Установить связь удалось благодаря разработкам HUAWEI и «MTC».

В 

далее
wLHw4ulTxra7wIfdjflPz2Ow5aGtkHcJseVsE.jpg
38
9.12.19

Xiaomi запатентовала оригинальную конструкцию смартфона-слайдера

Находясь в постоянном поиске новых форм-факторов смартфонов, инженеры Xiaomi получили патент на оригинальный механизм слайдера для будущих устройств. Очередная разработка компании предлагает ещё один способ отказа от вырезов в дисплее и выезжающих модулей для размещения фронтальной камеры.

В 

далее
wLHw0exbNRFbF3Yr0aISMVcxds8knsR2woxp.jpg
163
2.12.19

Опубликованы новые фотографии Xiaomi Mi Mix 4 со скрытой фронтальной камерой

Xiaomi продолжает удерживать интригу вокруг ещё не анонсированного смартфона Mi Mix 4. Судя по ранее предоставленной информации, компания всё-таки намерена представить четвёртое поколение серии Mix в ближайшее время. А в качестве подтверждения инсайдеры опубликовали реальные фотографии устройства.

В 

далее
187
3.12.19

Стало известно название самого популярного Linux-дистрибутива

Помимо почитателей операционных системВ Windows и macOS есть аудитория пользователей, которая остаётся вернойВ свободной Linux. Популярный ресурс Linux-Hardware опубликовал рейтинг самых востребованных дистрибутивов данной ОС за последние пять лет.

В 

далее
288
8.12.19

7 причин выбрать смартфон с процессором Kirin

HUAWEI не только производит смартфоны, но и собирает их на базе мобильных платформ собственной разработки. Линейка процессоров Kirin регулярно отмечается в верхних строчках бенчмарков и в числе первых получает новые технологии. Разберёмся, чем ещё примечательна фирменная серия чипсетов компании.

В 

далее
07.07.2015

Как известно, производитель самых популярных в мире -смартфонов Samsung развивает также и свою операционную систему — Tizen OS. Смартфон под ее управлением Samsung Z1 неплохо продается на тех нескольких рынках, где он доступен, хотя и показал, что в настоящее время у Tizen нет преимуществ над Android. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инасайдеры индустрии говорят о появлении следующего Tizen-смартфона, который, вероятно, назовут Samsung Z3 (SM-Z300H). Он будет обладать несколько более мощными аппаратными характеристиками, чем та модель, которая представлена на рынке сегодня.

По тем сообщениям, которые приводятся Робом Триггсом (Rob Triggs) в опубликованной ресурсом Android Authority заметке «Samsung’s next Tizen phone may be more upmarket», Samsung Z3 обретет 5-дюймовый HD Super AMOLED-дисплей. Его оперативная память составит 1,5 гигабайта. Чипсетом нового телефона может стать 1,3-гигагерцевый четырехъядерный Spreadtrum SC7730S, который приблизит этот девайс к средней категории. По слухам, он увидит свет во второй половине 2015 года.

Приводятся также и другие аппаратные характеристики Samsung Z3. Он станет обладать 8-гигабайтным накопителем, 8-мегапиксельной основной и дополнительно 5-мегапиксельной передней камерами. Емкость его батареи составит 2600 мАч. Телефон станет поддерживать две SIM-карты (dual-SIM).

Его предполагаемые размерные характеристики (в миллиметрах) — 141,5 x 70 x 9,5. Девайс будет весить 140 грамм и станет работать под управлением обновленной операционной системы Tizen 2.4.

Ранее Samsung анонсировала свои планы представить Gold Edition смартфона Z1, чтобы отпраздновать тот момент, когда будет продано более 1 миллиона этих устройств. Этот необычный смартфон стал бестселлером в Бангладеш в первом квартале 2015 года, и прогнозы его продаж благоприятны благодаря невысокой цене телефона. Как показало время, у Tizen есть возможность, хоть и весьма ограниченная, соревноваться с Android.

В тех слухах, которые касаются Z3, о его цене речи пока нет. Но можно предположить, что стоить он будет несколько дороже своего предшественника, поскольку станет обладать улучшенными техническими характеристиками. По всей видимости, этот телефон будет привлекателен для тех рынков, где популярностью пользуются смартфоны начального уровня. Развивая Tizen, южнокорейский техногигант Samsung не собирается оставлять в прошлом свои Android-телефоны, делающие ее столь значимой компанией на рынке цифровой электроники.

Сумеет ли Tizen OS когда-либо приблизиться по популярности к Android?

Новости — Hardware and Drivers

Компания ГНУ/Линуксцентр является официальным партнером компании Samsung по продвижению нового устройства — Samsung Z3.

Samsung Z3 — это смартфон под управлением сертифицированной ОС Tizen для предприятий, предъявляющих повышенные требования к безопасности. Смартфон является составной частью решения SAFE — с сертифицированными MDM и VPN.

Преимущество смартфона заключается в его большом и ярком экране (5 дюймов HD sAMOLED Display — 293 PPI / Насыщенность 100% / Контраст 100 000:1) в преднастроенном режиме (кино, спорт); также это мощная батарея, емкость которой составляет 2 600 мА*ч (до 13 часов проигрывания видео, режим сохранения энергии, до 33 часов в режиме ожидания на заряде 10%); быстрая камера с ярким объективом (нулевая задержка затвора, F 2.2 (фронтальная/задняя) камеры, 5 Mп фронтальная камера) и многое другое.

Samsung Z3 является бюджетной версией смартфона с высокими техническими характеристиками, близкими к более дорогому флагману — Galaxy S III.

Вы уже можете оформить заявку на приобретение смартфона Samsung Z3 из первой официальной поставки в Россию с гарантийной поддержкой, сертификацией и государственной таможенной декларацией.

>>> Подробности

В этой публикации рассмотрены технологические аспекты реализации программной и аппаратной защищенной мобильной корпоративной платформы на базе ОС Tizen, смартфона Samsung Z3 и MDM SafePhone с учетом требований российского законодательства

Подавляющее большинство присутствующих сегодня на рынке программно-аппаратных решений или их концептов для организации мобильной корпоративной инфраструктуры совершенно не выдерживают критики не только с точки зрения государственных институтов, но даже на уровне безопасного доступа к корпоративным данным коммерческих компаний.

Прежде всего, с точки зрения надежности хранения данных, слабым звеном являются операционные системы: большинство из них имеет зарубежное происхождение и закрытый исходный код, что сразу перечеркивает любую возможность их сертификации компетентными федеральными органами. В то же время, ряд имеющихся отечественных разработок в этой области, как правило, ориентирован на модель использования с настольными и в лучшем случае с носимыми ПК, и в целом, не покрывает всех требований современного предприятия к действительно мобильной инфраструктуре для защищенной передачи документов, видео, голоса и других форматов коммуникаций.

Не легче обстоит ситуация и с серийными аппаратными решениями: как правило, смартфоны поставляются с жесткой привязкой к одной из выше упомянутых «не сертифицируемых» операционных систем, с огромным набором интегрированных, совершенно не нужных корпоративному пользователю и даже отвлекающих от работы приложений. Помимо этого, мобильные операционные системы от зарубежных производителей содержат в себе функционал синхронизации с серверами производителя, систему сбора статистик и пр., которые практически невозможно контролировать на предмет собираемых данных, позднее уходящих на зарубежные серверы. Зачастую даже отсутсвует возможность принудительного отключения указанных функций.

Ситуацию в какой-то степени могли бы спасти технологии управления мобильными устройствами – MDM (Mobile device management), призванные обеспечивать контроль состояния смартфонов. Но установка на неподдающиеся сертификации операционные системы и соответствующие мобильные устройства MDM-решений сравнима разве что с водой в решете: кроме ОС, любое из предустановленных сторонних приложений является потенциальным шпионом за секретами компании или учреждения. С учетом неоднократно вспыхивавших скандалов вокруг вредоносного ПО, хранившихся в официальных магазинах мобильных приложений, о любой безопасности данных можно просто забыть, т.к. единственным выходом в данной ситуации является удаление всех предустановленных приложений и служб, а также полная блокировка установки любых сторонних приложений, не прошедших соответствующую проверку.

По той же причине в серьезном корпоративном окружении не находит себе применение так называемая модель «Принеси свое собственное устройство» (или BYOD (Bring Your Own Device). Но здесь таится еще одна дополнительная опасность для компании: с точки зрения владельца устройства, концепция BYOD подразумевает первичное использование смартфона для личных дел, и вторичное для нужд компании.

Есть ли решение?

Для создания действительно защищенной универсальной корпоративной мобильной инфраструктуры – будь это масштаб производственной компании, государственного учреждения, армейского подразделения или служб быстрого реагирования, необходимы, как минимум, три ключевых компонента, надежно связанных между собой сквозной сертификацией компетентных органов: сертифицированная операционная система с открытым кодом, сертифицированное корпоративное MDM-решение «под ключ» и сертифицированное решение по защите канала передачи данных.

Все остальные варианты корпоративной мобильной защиты в лучшем случае можно назвать лишь полумерами, поскольку в случае с типичным «смартфоном из коробки» реальным администратором устройства будет создатель и владелец операционной системы (Google, Apple, Microsoft, Blackberry и др.), а в случае с рутированным или Jailbreak-смартфоном – и вовсе любой желающий.

Полная сертификация аппаратно-программной платформы!

В настоящее время программно-аппаратную платформу Tizen на базе Samsung Z3 в связке с MDM SafePhone от компании НИИ СОКБ можно назвать практически единственным на российском рынке решением, свободным от всех выше перечисленных проблем. Широкие возможности смартфона Samsung Z3 в сочетании с доверенной мобильной платформой Tizen, MDM SafePhone и приложением VipNet по защите канала передачи данных от компании Инфотекс создают законченный комплекс с надежной системой управления устройством, защищенными каналами связи и обмена информацией.

Данное решение исключает наличие каких-либо секретных кодов или недокументированных возможностей, а также обеспечивает блокировку установки приложений из недоверенных источников в варианте «из коробки» и контролирует целостность ключевых компонентов системы с возможностью включения в диапазон контроля корпоративных приложений. Дополнительным приемуществом комплекса является упрощенный сценарий активации пользователей в корпоративной инфраструктуре, что существенно снижает нагрузку на ИТ службу предприятия.

Очень важно отметить, что операционная система Tizen, как и MDM SafePhone полностью сертифицированы на соответствие требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), а VPN ViPNet также имеет сертификат соответствия требованиям ФСБ.

Таким образом, организация корпоративной мобильной сети на базе программно-аппаратной платформы Tizen и Samsung Z3 предоставляет компании надежное удаленное управление устройством с единственным активным MDM-клиентом SafePhone, обеспечивающим управление двумя SIM-картами, удаленное инкрементальное обновление ОС, настройку парольных политик, запрет перепрошивки и многое другое.

Корпоративная мобильная инфраструктура, создаваемая на базе Tizen и Samsung Z3 с предустановленным загрузчиком сертифицированного средства защиты информации, позволяет осуществлять принудительную очистку памяти путем многократной перезаписи после каждого удаления файла. MDM-клиент обеспечивает системному администратору полный контроль за удаленными пользователями, начиная от запрета обновления на несертифицированные версии ОС и возможности удаленной блокировки SIM-карт, до изменения рабочих политик и дистанционного обновления установленных приложений в реальном времени.

Аппаратная платформа: смартфон Samsung Z3 (SM-Z300)

Из всего многообразия присутствующих на рынке моделей смартфонов для сертификации в качестве базовой модели корпоративной Tizen-инфраструктуры была выбрана именно модель Samsung Z3. После сертификации никакие изменения в аппаратной платформе смартфона не допускаются, все партии сертифицированных смартфонов – будь то тысячи или десятки тысяч экземпляров, должны быть идентичны вплоть до самого крохотного чипа и элемента схемы.

tz2_10.jpg

Мобильная корпоративная инфраструктура на базе смартфона должна быть универсальной и подходить не только для крупных компаний, но также для государственных учреждений, включая полицию, скорую помощь, МЧС и органы, работающие с конфиденциальной информацией.

Иными словами, смартфон должен быть легким, удобным в использовании, обладать универсальным набором интерфейсов и средств связи, достаточной автономностью и вдобавок соответствовать всем требованиям, предъявляемым российскими регулирующими органами к защищенным устройствам.

Смартфон Samsung Z3 (SM-Z300) обладает габаритами 141,5 х 69,9 х 7,9 мм, при этом рамка вокруг дисплея по широкой стороне экрана не превышает 2 мм. По факту, смартфон скомпонован таким образом, что удобно ложится не только в мужскую, но и в женскую ладонь, и в большинстве случаев обеспечивает вполне комфортный ввод данных одной рукой.

Samsung Z3 оснащен большим 5-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением HD (720×1280 точек) и плотностью размещения пикселей 293 PPI (пикселей на дюйм). Картинка с разрешением HD зарекомендовала себя в качестве оптимального стандарта для бизнес-устройств, обеспечивая баланс между информативностью и экономным расходом батареи питания. Дисплей также обеспечивает значительную контрастность (до 100000:1 в динамическом режиме), имеет автоматическую подстройку яркости и ряд предварительно настроенных режимов работы, включая «Кино» и «Спорт».

tz2_24.jpg

Смартфон выполнен на базе 4-ядерного мобильного процессора Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916, четыре ядра ARM A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц). Этот чип позиционируется как решение среднего уровня производительности, но если вспомнить, что все ресурсоемкие корпоративные задачи решаются сегодня в «облаке», в остатке остается другое его значительное преимущество – экономичное потребление энергии, увеличивающее автономную жизнь аппарата. Смартфон оснащен 1 ГБ оперативной памяти и встроенным eMMC-хранилищем емкостью 8 ГБ, возможности которого всегда можно расширить за счет поддерживаемых флеш-карт памяти стандарта microSD емкостью до 128 ГБ, или хранения данных в облаке предприятия.

tz2_03.jpg

Смартфон оснащен слотами под две SIM-карты, работающие в режиме Dual SIM. Аппарат полностью совместим с мобильными сетями VoLTE и поддерживает работу в сетях LTE Cat.4 800/850/900/1800/2100/2600 МГц, HSPA+ 42/5.76 850/900/1900/2100 МГц и GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц.

Беспроводные интерфейсы в модели Samsung Z3 присутствуют в необходимом и достаточном составе, включая Wi-Fi b/g/n (2,4 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct и Bluetooth 4.1. Аппарат оснащен акселерометром, и датчиком расстояния, навигацией GPS/Глонасс, встроенным FM-радио с поддержкой RDS, и всеми необходимыми проводными интерфейсами, включая MicroUSB, и 3,5-мм разъем для наушников/гарнитуры.

Отказ от новомодного USB-C, на привыкание к которому уйдут годы, в пользу традиционного MicroUSB был сделан сознательно, чтобы пользователям не пришлось тратить время на поиски пока что дефицитных кабелей нового стандарта.

tz2_11.jpg

Смартфон оснащен двумя камерами: 8 МП тыловой сF 2.2 объективом, нулевой задержкой затвора и встроенной вспышкой, и 5 МП фронтальной с F 2.2 объективом. Возможностей этих камер более чем достаточно для оперативной фотосъемки, видеосъемки с качеством 30 кадров в секунду, для создания копий документов и других прикладных нужд.

Samsung Z3 оснащен достаточно мощной для корпуса толщиной 7,9 мм батареей емкостью 2600 мАч. Этого достаточно для непрерывного воспроизведения видео в течение 13 часов. ОС Тайзен по итогам тестов менее требовательна к энергопотреблению и позволяет продлить работу устройства на минимум на 15% в сравнении с аналогами при прочих равных условиях.

На практике же Samsung Z3 демонстрирует чудеса автономности, недоступные ни одному смартфону под ОС Android или iOS с батареей сравнимой емкости. При регулярном ежедневном пользовании смартфоном для телефонных разговоров и обмена SMS заряд батареи удалось «выговорить» только за неделю. Более того: будучи оставленным без использования на столе после полной зарядки, смартфон пролежал две недели со включенной связью, Wi-Fi и Bluetooth, потратив за это время всего 40% заряда!

tz2_08.jpg

Феноменальную автономность Samsung Z3 частично можно объяснить удачным выбором экономичного процессора и дисплея, а также небольшим числом имеющихся по умолчанию приложений – в отличие от сотен предустановленных установленных приложений «из коробки» в большинстве новых Android и iOS смартфонов, но также нужно отдать должное разработчикам ОС Tizen, которые серьезным образом отнеслись к оптимизации энергопотребления и проработке режима сохранения энергии.

tz2_05.jpg

В завершение описания смартфона Samsung Z3 также необходимо отметить, что устройство в 2016 году сертифицировано ФСТЭК по классу НДВ-4. Аппарат работает под управлением Tizen 2.4 с графическим интерфейсом Tizen UX 2015.

Функционал по управлению устройством, включая установку и удаление приложений, блокировку интерфейсов и пр. недоступен пользователю и передан на сторону ИТ службы организации, осуществляющей удаленное управление посредством МДМ клиента.

Следующая, заключительная часть обзора нашего обзора посвящена особенностям операционной системы Tizen в российской ее интерпретации силами ассоциации «Тайзен.Ру», а также подробному описанию возможностей корпоративной инфраструктуры на базе смартфонов Samsung Z3, ОС Tizen и MDM-решения SafePhone.

← Вернуться на главную

Specifications
  • 5.0″720×1280 pixels
  • 8MP720p

1GB RAMSpreadtrum SC77302600mAhLi-Ion</li></ul>

Released 2015, October137g, 7.9mm thicknessTizen 2.3, up to 2.48GB storage, microSD slot
0.1% 5,940,056 hits 51Become a fan
Network
Technology GSM / HSPA
2G bands GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 — SIM 1 & SIM 2
3G bands HSDPA 900 / 2100
Speed HSPA
Launch
Announced 2015, October
Status Available. Released 2015, October
Body
Dimensions 141.6 x 70 x 7.9 mm (5.57 x 2.76 x 0.31 in)
Weight 137 g (4.83 oz)
SIM Hybrid Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by)
Display
Type Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Size 5.0 inches, 68.9 cm2 (~69.5% screen-to-body ratio)
Resolution 720 x 1280 pixels, 16:9 ratio (~294 ppi density)
Platform
OS Tizen 2.3, upgradable to 2.4
Chipset Spreadtrum SC7730
CPU Quad-core 1.3 GHz Cortex-A7
GPU Mali-400
Memory
Card slot microSD, up to 128 GB (uses shared SIM slot)
Internal 8GB 1GB RAM
Main Camera
Single 8 MP, f/2.2, AF
Features LED flash, panorama, HDR
Video [email protected]
Selfie Camera
Single 5 MP, f/2.2
Video
Sound
Loudspeaker Yes
3.5mm jack Yes
Comms
WLAN Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0, A2DP, LE
GPS Yes, with A-GPS, GLONASS
Radio FM radio
USB microUSB 2.0, USB On-The-Go
Features
Sensors Accelerometer, proximity
 
Battery
  Removable Li-Ion 2600 mAh battery
Talk time Up to 15 h (3G)
Music play Up to 55 h
Misc
Colors Black, Silver, Gold
Models SM-Z300H/DD, SM-Z300H
SAR 0.70 W/kg (head)     0.77 W/kg (body)    
SAR EU 0.53 W/kg (head)     0.48 W/kg (body)    
Price About 110 EUR
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации