Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как Nano-SIM сделать самому — Как обрезать сим карту для iPhone?

To learn which SIM card your iPhone or Wi-Fi + Cellular model iPad uses, find your model in the list.

Nano-SIM card

nano-sim-card.png

iPhone

  • iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS, iPhone XS Max
  • iPhone X
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s, iPhone 6s Plus
  • iPhone 6, iPhone 6 Plus
  • iPhone SE
  • iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5

iPad*

  • iPad (7th generation)
  • iPad (6th generation)
  • iPad (5th generation)
  • iPad Pro
  • iPad Air and later
  • iPad mini and later

* iPad mini 3 and later, iPad Air 2, and iPad Pro support Apple SIM.

Micro-SIM card

micro-sim-card.png

iPhone

  • iPhone 4s
  • iPhone 4

iPad

  • iPad (4th generation)
  • iPad (3rd generation) 
  • iPad 2
  • iPad

SIM card

iPhone

  • iPhone 3GS
  • iPhone 3G

eSIM

In some countries and regions, these iPhone models feature an eSIM:

  • iPhone XS
  • iPhone XS Max

You can activate a cellular plan on an eSIM from a carrier that supports Dual SIM. These models also have a SIM tray for a nano-SIM card—you can use a nano-SIM card from a carrier.

You can set up a cellular data plan with an eSIM with these iPad models: 

  • iPad Pro 11-inch
  • iPad Pro 12.9-inch (3rd generation)

Embedded Apple SIM

These iPad models have an embedded Apple SIM that’s built into the iPad:

  • iPad Pro 12.9-inch (2nd generation) Wi-Fi + Cellular model
  • iPad Pro 10.5-inch Wi-Fi + Cellular model
  • iPad Pro (9.7-inch) Wi-Fi + Cellular model
  • iPad Air (3rd generation)

These iPad models also have a SIM tray for a nano-SIM card—you can use a nano-SIM card from a carrier or an active Apple SIM.* These models won’t support an Apple SIM card that hasn’t been activated.

* Contact your carrier for details.

Learn more

  • Identify your iPhone or iPad model.
  • Remove or switch the SIM card.
  • Damage to the SIM tray or the device caused by a modified SIM card isn’t covered by Apple’s hardware warranty. If you cut or modify your SIM card to fit a different device model, you might not be able to connect to cellular networks or access certain features using that device.
Published Date: October 31, 2019

Несмотря на то что «на носу» выход iPhone 8, россияне продолжают охотно пользоваться «яблочными» смартфонами 4-ой и даже 3-ей модификаций. Цены этих устройств вследствие их морального устаревания сильно упали – сейчас приобрести несовременный девайс с заветным «надкусанным яблочком» может позволить себе даже безработный студент.

Однако из-за того, что витрины российских магазинов пестрят моделями iPhone и iPad разных поколений, возникает путаница с сим-картами. Покупателям бывает сложно запомнить, какого вида симкарта устанавливается в то или иное «яблочное» устройство. Наша статья позволит раз и навсегда устранить неопределённость в этом вопросе.

Какие сим-карты нужны для iPhone разных поколений?

Встречаются 3 вида симок для Айфона: mini-Sim, micro-Sim, nano-Sim.

Mini-Sim

Наверняка скоро подрастёт поколение пользователей, которые в глаза не видели Mini-Sim (или «большую» SIM-карту). Смартфоны, поддерживающие симки данного формата, всё ещё продаются в магазинах – но это, как правило, устаревшие и непопулярные модели малоизвестных производителей.

Mini-Sim устанавливаются в Айфоны первого поколения, 3G и 3GS. Планшеты Apple не поддерживают стандартную SIM.

Поклонникам Apple вроде бы давно пора забыть о «больших» сим-картах, однако устройства iPhone 3GS всё ещё «в ходу» — несмотря на то, что имеют примитивный набор функций и не могут обновиться даже до iOS 7.

Mini-Sim удобна тем, что её без всяких дополнительных адаптеров, при помощи простых ножниц можно превратить в micro- или nano-Sim. Обрезка позволяет пользователю избежать необходимости производить замену карточки – процедуру, способную привести к потере контактов и другой важной информации. На нашем сайте есть инструкция, как обрезать сим-карту своими руками.

Micro-Sim

Именно компания Apple породила моду на использование сим-карт уменьшенного размера, размещаемых в специальных лоточках – разработка micro-Sim завершилась ещё в 2003 году. Выход iPhone 4 вызвал нешуточную сумятицу – до 2010 года широкая публика и не знала, что сим-карты могут быть разных габаритов.

Micro-Sim используются в смартфонах iPhone 4 и 4S, а также в планшетах iPad, iPad 2, The New iPad (третьего поколения) и iPad Retina (четвёртого поколения).

Micro-Sim является фаворитом у производителей, потому как даёт возможность экономить пространство внутри корпуса. С точки зрения потребителя Micro-Sim также имеет ряд преимуществ перед Mini-Sim:

Micro-Sim удастся превратить в nano-Sim – если очень аккуратно «снять» ножницами весь пластик вокруг чипа. Модифицировать карточку Micro в обычную тоже можно – для этого рекомендуется прибегнуть к использованию специального адаптера.

Nano-Sim

Nano-Sim появились в 2012 году сразу после выхода устройства iPhone 5. Необходимость введения симок нового вида была обусловлена тем, что смартфоны Apple 5-го поколения оказались тоньше, чем iPhone 4 / 4S, и разработчики компании снова были поставлены перед задачей сэкономить место внутри корпуса гаджета.

Nano-Sim поддерживаются iPhone 5 / 5S / 5C, 6 / 6 Plus / 6S / 6S Plus, SE, 7 / 7 Plus, iPad 5-го поколения, iPad Air, iPad Mini, iPad Pro. На вопрос, какая симка в Айфоне 8, который выйдет в конце 2017 года, пока нет точного ответа, но, скорее всего, гаджет нового поколения тоже будет работать с nano-Sim.

Увеличить nano-Sim до размеров micro- или mini-Sim возможно – опять-таки при помощи адаптеров, о которых упоминалось выше. Адаптеры обычно продаются комплектами (сразу для всех вариантов замен) и стоят сущие копейки.

Поколение iPhone

1

3G

4

5

6

7

SE

8 (предполагаемо)

Вид Sim

Mini

Mini

Micro

Nano

Nano

Nano

Nano

Nano

Поколение iPad

1

2

3 (The New)

4 (Retina)

5

Air

Mini

Pro

Вид Sim

Micro

Micro

Micro

Micro

Nano

Nano

Nano

Nano

Сейчас проблема распространения карт разных размеров не является значимой. Провайдеры сотовой связи нашли эффективное и креативное решение этой проблемы: они стали выпускать симки-трансформеры.

Большую карточку можно превратить в Micro, обломав пластик по краям. Если возникает необходимость снова использовать mini-Sim, достаточно вставить Micro в пластиковую рамочку – разумеется, при условии, что рамочка эта была не отправлена в мусорную корзину, а предусмотрительно сохранена.

Есть ли Айфоны с двумя SIM-картами?

На середину 2017-го года все мобильные устройства от Apple поддерживают только одну сим-карту. Если пользователю предлагают купить 2-симочный Айфон, от такой сделки ему следует отказываться незамедлительно – очевидно, что предлагаемый девайс является дешевым китайским фейком.

Однако предпосылки к тому, что ситуация скоро изменится и мы увидим официальный 2-симочный Айфон, есть. На известном китайском микроблоге Weibo появилась информация, что Apple ещё в июле 2016 года запатентовала технологию Dual Sim Dual Active (DSDA).

В документе, который обнародовало Бюро по патентам и торговым знакам США, утверждается, что новый Айфон получит 2 активные линии. Следовательно, пользователю не придётся переключаться между SIM-картами – обе будут доступны одновременно.

Ликовать по поводу выхода 2-симочного Айфона, впрочем, пока преждевременно — многие эксперты сходятся во мнении, что такое устройство будет доступно только в Китае. На то есть две причины. Во-первых, китайские потребители очень ценят многосимочные аппараты. Во-вторых, китайский рынок является стратегически важным для Apple, и «яблочная» компания готова пойти на отказ от собственных принципов ради того, чтобы упрочить положение на нём.

Apple SIM – что это?

Apple SIM была представлена ещё 3 года назад вместе с iPad Air 2 и iPad Mini 3, однако тогда всё внимание на себя перетянули планшеты, а сим-карта от «яблочного» производителя незаслуженно осталась незамеченной. Незаслуженно, потому что эта инновация – поистине революционная!

Какие же возможности даёт Apple SIM? Обладатель такой сим-карты способен переключаться между операторами связи и менять тариф, не производя при этом замену самого пластика. Выглядит как утопия: захотел перейти, скажем, с МТС на Мегафон – открыл меню и выбрал подходящий тариф «зелёного» провайдера; и никаких тебе визитов в офис и заявлений!

Как можно догадаться, в реальной жизни всё оказалось не так просто. Появление универсальной Apple SIM операторы сотовой связи встретили с явным неодобрением – в частности, крупнейший провайдер Verizon отказался работать с симкой Apple.

Дело в том, что продажа сим-карт для провайдеров – тоже источник дохода. Например, отечественных пользователей мобильных услуг вынуждают покупать симки с балансом в 100 рублей за 150 рублей. Получается, что операторы «делают» по 50 рублей с симки «из воздуха», а Apple лишает их такой возможности.

Есть и другая причина недовольства провайдеров: они считают, что реализация Apple SIM нанесёт ущерб продажам «залоченных» смартфонов.

В России Apple SIM официально доступны с 2015 года, однако у Apple пока нет договорённостей ни с одним из отечественных операторов. Российские пользователи универсальных симок могут выбирать лишь между 2-мя глобальными операторами связи: AlwaysOnline и GigSky. Интернет-тарифы, предлагаемые обоими, вопиюще дорогие. Вот тарифные планы GigSky для России:

За 2 Гб в месяц пользователь должен заплатить 50 $ — это почти 3 тыс. рублей! Отечественные провайдеры просят сумму, меньшую в 10 раз! Учитывая такую чудовищную разницу в ценах, неудивительно, что об Apple SIM в России толком никто не знает.

Заключение

Компания Apple известна своей тягой к радикальным инновациям – именно она разработала micro-Sim и nano-Sim. В начале десятилетия у пользователей «кружилась голова» от разнообразия видов SIM-карт – все три формации были в активном обиходе.

Сейчас ситуация «устаканилась»: производители смартфонов практически отказались от mini-Sim из-за её большого размера. Современные гаджеты поддерживают симки micro и nano, причём некоторые – и ту, и другую сразу. Что до фирмы Apple, то она, видимо, определилась с размером карточек на годы вперёд – вот уже несколько поколений «яблочных» гаджетов работают с nano-Sim.

Американская корпорация Apple совсем недавно представила публике три новых смартфона iPhone 11, которые отличаются друг от друга техническим оснащением и размерами. Как и следовало ожидать, во время анонса раскрыли далеко не все подробности об этих электронных устройствах, но оно и понятно, ведь таким образом компания-производитель намеренно скрыла от пользователей важные сведения, которые могут быть для некоторые покупатели критическими. Так, как стало известно, все три новых флагмана «яблочной» корпорации оснащены поддержкой двух SIM-карт, однако одна из них уже встроена в телефон, работая по технологии eSIM. Как следствие, ее нельзя использовать на территории России, то есть фактически покупатель переплачивает за возможности, которые ему недоступны.

Тем не менее, на радость всех покупателей, Apple выпустила iPhone 11 со слотом для двух SIM-карт. В такую модель мобильного устройства можно установить сразу две физических «симки». Такие модели, к большому сожалению, поступят в официальную продажу исключительно в Китае и Гонконге, то есть только в двух этих регионах мира будут продаваться модели, оснащенные полноценным слотом для установки сразу двух «симок». В России продается европейская версия новинок, в которой только один слот под такую, а вторая представляет из себя eSIM. Проще говоря, россияне не смогут себе купить двухсимочный телефон официально, а на «сером» рынке делать это не совсем безопасно.

Модель iPhone 11 с двумя физическими SIM-картами имеет модельный номер A2223, модель iPhone 11 Pro – A2217, а модель iPhone 11 Pro Max – A2220. Все эти мобильные устройства могут похвастаться лотком для установки двух карт формата nano-SIM, который имеет немного другую конструкцию, нежели обычный, куда вставляется только одна такая. Он является двухсторонним, что позволяет одновременно установить как верхнюю сим-карту, так и нижнюю. Новые флагманы Apple, как говорится в их описании, поддерживают только попеременный режим работы, то есть общаясь по голосовой связи с использованием одного номера, входящие вызовы на другой поступать не будут.

На территории России, также как и стран Европы, официально продаются модели A2221, A2215 и A2218, которые принадлежат моделям iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max соответственно. Такие, если их покупать в сертифицированном для российского рынка состоянии, могут похвастаться двухлетней гарантией на всей российской территории. Если покупать европейскую модель с точно такими же модельными номерами, то срок гарантии на нее составит уже один год. Ожидается, что технология eSIM будет легализована на российском рынке уже в 2020 году, однако никто наверняка пока чо ничего не решил, поэтому, возможно, этого все же не случится.

Ранее стало известно о том, что компания Apple сильно обрушила цены на самые желанные модели iPhone.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Если у вас телефон новой модели, к примеру, iPhone 5 от компании Apple, то к нему потребуется сим-карта уже нового стандарта. Урезанные микро-сим-карты, которые применяются в айфонах, меньше, а также тоньше, чем стандартные «симки» для обычных телефонов. Но, оказывается, изготовить подобную карту самостоятельно не так уж сложно. И сейчас я расскажу, как сделать «симку» для айфона из обычной карты.

Существует три способа решения этой проблемы. Первый способ – обращение за помощью к квалифицированным специалистам, например, в мастерскую по ремонту телефонов. Но за их услуги придется заплатить. Второй способ – приобрести специализированную Nano SIM карту у оператора мобильной связи. Ну и третий способ – проделать всю работу самому. Но перед тем как обрезать «симку» для айфона, имейте в виду, что способ этот – самый опасный.

Если вы твердо решили приступить к работе, тогда начнем без промедлений. Перед тем как обрезать карту для айфона, найдите у себя дома самые обыкновенные ножницы (маникюрные не подойдут), но острые. Также нужна будет линейка.

Карточку нужно обрезать ровно по металлическим пластинам. Микрочип, находящийся внутри, значительно меньше в размерах, чем эти пластины, поэтому вы не сможете его повредить. Отрезаем с трех сторон ровно 1,5-2 мм контактных пластин, по тем же металлическим частям обрезается и четвертая сторона, находящаяся с противоположной стороны косого среза – на 0,5 мм. На той же стороне вы должны будете сделать ключ – такой же срез, как был в оригинальном варианте. Вот и все – вы обладатель Nano SIM карты, которую можете смело использовать в iPhone 5, если вы, конечно же, все сделали правильно.

Что касается микро-сим-карты, то размеры ее должны быть 12 на 15 мм, а металлическая пластина должна находиться точно посередине. Как обрезать «симку» такого типа? Так же, как и в первом случае. Нужно только точность и аккуратность. Такая карта без проблем подойдет к айфону четвертой модели.

Если вы не уверены, что у вас все получится с первого раза, то перед тем как обрезать «симку», можете потренироваться на старых ненужных карточках. И еще: прежде чем приступить к работе с оригинальной карточкой, сохраните все контакты с нее на мобильный телефон или перепишите на бумагу. Наверное, не нужно объяснять, для чего это может понадобиться.

Оператор МТС с 2012 года запустил в продажу телефонные карты Nano SIM стандарта 4FF. Их вы можете купить или же поменять бесплатно, отдав свою старую карточку. При этом ваш прежний номер останется за вами. Новая карта по объему памяти, а также по функциям ничем не отличается от старой. А при таком подходе к делу риск потерять «симку» со своим номером равняется нулю.

Вы можете также спросить, к примеру, о том, как обрезать «симку» для Samsung.  Ответ прост: так же, как и для айфона. Размеры те же, так что можете сделать из обычной карты микро-сим для Samsung Galaxy S4, к примеру. Процедура изготовления — та же.

Если же вы хотите использовать свою микро-сим-карту в стандартных приемниках сим-карт, то придется приобрести специальный адаптер. Он позволит без проблем применять одну карту для нескольких устройств. Это довольно удобно, ведь по размеру обрезанная вами карточка теперь не подойдет к обычным телефонам.

Сегодня nano-SIM стал новым форматом, который ориентирован на уменьшение размеров. Держатель у айфона пятого поколения тоже крайне маленький. То есть, никакая другая карточка туда просто не уместится. Поэтому работа с обычной карточкой необходима, если есть желание ею пользоваться. Разница между nano-SIM и обычным – лишь в количестве пластика, который окружает контакты. Но так как формат касается ещё и объёмов, то сделать из большего – меньший так просто не получится.

Количество пластика меньше на 40%, то есть, почти в 2 раза. Отличаются они по габаритам, хотя функциональность совершенно одинаковая. Если есть адаптеры, то взаимозамена совершенно спокойно возможна. Площадь контактов у моделей 2007 года, а также модели, которая вышла через 3 года и потом уже в 2012 – одинаковы. Убедиться в этом можно легко, стоит лишь посмотреть на снимки или же на сами модели. Компактность достигается за счёт урезания пластика в карточках.

Для того, чтобы своими руками сделать nano-SIM, нужны острые ножницы, наждак и штангенциркуль цифрового типа. Наждачная бумага помогает убирать толщину карты. Нужно обрабатывать модель не с той стороны, с которой идут контакты, чтобы их не повредить. В итоге модель для пятого айфона – это толщина 0,67 миллиметров и 12,3 на 8,8 миллиметров.

Главная/Эксплуатация/Как Nano-SIM сделать самому — Как обрезать сим карту для iPhone?
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации